В новом, августовском, номере Rolling Stone вышло интервью с Гэри. Привожу здесь текст. =)

Гэри Олдман
«Я пил двадцать лет»
Накануне выхода в прокат картины «Темный рыцарь» актер Гэри Олдман рассказал RS об очках Джона Леннона и детских страхах Натали ПортманТекст Остин Ривьерочитать дальшеКакую музыку вы слушали в детстве?
Сколько себя помню, я всегда обожал рок’н’ролл. Самой большой моей любовью были «битлы», the Rolling Stones стабильно занимали второе место. Когда я впервые в жизни пошел в кинотеатр, мы смотрели то ли “Help!”, то ли “Hard Day’s Night”. Лет с тринадцати я мечтал стать рок-звездой, причем моя личная трагедия заключалась в том, что моим кумиром был Джон Леннон, но отращивать длинные волосы мне не разрешали родители. Помню, я целую неделю откладывал деньги, которые мне выдавали на школьные завтраки, чтобы купить круглые очки и стать похожим на Джона. У меня в голове постоянно крутились его песни.
Вы сами не пробовали играть музыку?
На гитаре я начал бренчать лет в семь или восемь, когда мне подарили на день рождения ужасную пластиковую гитару с портретами «битлов» на деке. Само собой, настроить ее было нельзя, но мне понравилось держать инструмент в руках. Сейчас, наверное, эта балалайка стоит огромных денег – как-никак, уникальный артефакт из 60-х. Как ни странно, желание играть рок у меня появилось, когда я начал слушать классику, в первую очередь Шопена. Когда мне стукнуло тринадцать или четырнадцать, я всерьез задумался о том, чтобы собрать собственную группу, но дальше трепа со школьными приятелями дело не пошло.
Шопен – довольно странный выбор для подростка.
Согласен. Странно, но Шопен стал моим вторым идолом после Леннона. Я скупил все книги о Шопене, которые можно было достать в ближайших книжных магазинах. Я даже хотел научиться играть на фортепиано, но затем меня переклинило в другом направлении – я полюбил спорт, особенно бокс. Однажды вечером я случайно увидел по телевизору матч: Мохаммед Али колошматил какого-то белого парня. На следующий день я обклеил всю комнату портретами Али и на какое-то время забыл о the Beatles и Шопене. Я купил себе перчатки и кроссовки, даже записался в секцию бокса, но драться у меня не очень получалось. Первый опыт меня жутко разочаровал – оказалось, что получать по морде не слишком приятно. Зато я наслаждался своим отражением в зеркале в раздевалке: я выглядел жутко круто в боксерских трусах и перчатках. Может, стоит вернуться к этому делу? (Смеется.) Чем я хуже Микки Рурка?
Ваша самая любимая роль?
Торчок Стэн из «Леона». Его страсть к классической музыке стала той самой фишкой, которая привлекла меня в сценарии. Работать с Бессонном вообще очень интересно. На съемочной площадке Жан Рено хохотал, наблюдая за тем, как я пижонски глотал колеса перед камерой, а Натали Портман, тогда еще совсем маленькая девочка, первые несколько дней очень меня боялась. Кто-то наговорил ей про меня всякой ерунду – мол, я на самом деле такой же, как мой персонаж. (Смеется.)
Многие запомнили вас по ролям Сида Вишеза и Бетховена. А Джона Леннона вам хотелось бы сыграть?
Во-первых, я на него не очень-то похож, а во-вторых – хватит с меня и этих двух. Единственный человек, которого мне действительно хотелось бы сыграть – это Майлз Дэвис, но он чернокожий. Впрочем, современные технологии творят чудеса, из белого человека сделать негра можно одним нажатием кнопки. (Смеется.) Именно поэтому я не очень люблю сниматься в кино. В последнее время я вообще пришел к выводу, что Голливудом управляют компьютеры и актерам практически негде проявить себя.
Одиннадцать лет тому назад вы дебютировали как кинорежиссер и с тех пор больше ничего не сняли. Почему?
Ну, не так давно я сделал смешную рекламную короткометражку для одной крупной телекоммуникационной компании… А вообще, знаете, режиссерский труд требует серьезных физических затрат, а со здоровьем у меня не очень-то здорово. Иногда я думаю о том, что нужно взять себя в руки и замутить какой-нибудь серьезный проект, но понимаю, что сил не хватит. Виной тому выпивка. Я серьезно пил лет двадцать, причем, поскольку я люблю одиночество, пил у себя дома. Дело дошло до того, что я засаживал по две бутылки водки в одиночку. Помню, кто-то однажды сказал, что алкоголики – это эго-маньяки с пониженной самооценкой. Я готов подписаться под этими словами.
@музыка:
“I feel you” Depeche Mode
@настроение:
“…you take me home…”
Спасибо за статью!
Вот он какой... в подростковом возрасте тоже кем-то фанател, а мы сейчас фанатеем им: не ирония ли? ))
А вот на счёт здоровья и что сил не хватит... плохо это, мистер Олдман, мы ждём от вас новых творческих работ! И желательно не из Голливуда, а из старой-доброй Англии!
Хорошо, что он об этом рассказал. Теперь не чувствуешь себя такой дурой. =)))
А кто такой Майлз Дэвис?
Спасибо за статью.
Кот_ёнок
Да, я иногда так подумаю - и зачем всё это: информация, факты, фото о ком-то звёздном... Выходит, оно должно быть!
А кто такой Майлз Дэвис?
Енот П.
Майлз Дэвис (Miles Davis; 1926—1991) — американский джазовый музыкант.
Трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века. Дэвис стоял у истоков множества стилей и направлений в джазе, таких как модальный джаз (modal jazz), прохладный джаз (cool jazz) и фьюжн (fusion). Около 50 лет работы Дэвиса определили звучание джаза для трёх поколений слушателей. Записи Дэвиса позволяют проследить развитие современного джаза от бибопа конца сороковых до современных экспериментальных направлений. В отличие от многих других джазменов, Дэвис никогда не был ограничен каким-то одним джазовым стилем.
Спасибо за информацию.
а вообще классное интервью) у Гэри они вообще нешаблонные, он всегда разбавляет их юмором и здоровой критикой, молодец)))
ЗЫ: где можно купить гитару с изображением Олдмана?))))
А можно ли?