Что случилось с Гэри Олдманом? Почему он решил изменить свое экранное амплуа, к которому мы уже так привыкли?
В молодые годы актер переиграл изрядное количество «плохих парней» и людей, бросавших дерзкий вызов обществу; в их числе и легендарный панк-рокер Сид Вишес в биографической драме «Сид и Нэнси» (Sid and Nancy, 1986), и драматург-гомосексуалист Джо Ортон в ленте «Навострите ваши уши» (Prick Up Your Ears, 1987), и убийца Кеннеди - Ли Харви Освальд - в политическом детективе «Дж. Ф. К.: Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991), и, наконец, заглавный герой в фильме «Дракула» (Dracula, 1992) Фрэнсиса Форда Копполы. А вот в новом мистическом ужастике «Нерожденный» (The Unborn, 2008) Олдман появился в образе... героического раввина!

Избавившись за прошедшие годы от алкогольной зависимости и познав бремя отцовских забот, Гэри Олдман (ему уже исполнилось 50) может сегодня похвастать имиджем хорошего парня.

«Наверное, с годами я смягчился, - замечает артист, беседуя со мной по телефону из своего лос-анджелесского дома. - Изменилась моя система ценностей, и кроме актерства стало важным еще что-то. Сейчас на мне лежит больше ответственности».
У Гэри три сына: 21-летний Альфред, рожденный в браке с первой женой, английской актрисой Лесли Мэнвилль, и двое детей, которых произвела на свет его третья супруга, модель Донья Фиорентино, - 11-летний Гулливер и 10-летний Чарли. Второй семейный союз - с американской кинозвездой Умой Турман - не принес ему потомства. 31 декабря 2008 года Олдман сочетался браком в четвертый раз - с певицей Александрой Эденборо.

«Я осуществляю опеку над своими мальчиками, - говорит Гэри. - Так случилось, что в 43 года я оказался отцом-одиночкой, и это затмило все мои прежние цели и устремления. Со стороны кажется, что я очень много работаю, но, уверяю вас, главное, что занимает меня в последние 10 лет, - это родительские обязанности».
Когда вспоминаешь полуавтобиографическую драму «Не глотать» («Немой», Nil by Mouth, 1997), поставленную Олдманом по собственному сценарию, то очень хочется верить, что Гэри не похож на своего отца, который в изображении Рэя Уинстона выглядел жестоким садистом.

«Кое-что в этой картине было взято из моей жизни, а кое-что - выдумано, - уточняет Олдман. - Персонаж Уинстона - это вовсе не мой отец: своего папашу я вообще не видел, воспитывала меня мать. Теперь же я сам оказался в роли отца...»
И как же, интересно, он справляется со своими отпрысками?
«Для них я именно отец, а не друг, - отвечает Гэри. - Своего рода нравственный компас, капитан, управляющий кораблем. А они, если так можно выразиться, - куски сырой глины, из которых надо что-то вылепить. Я провел 10 лет, пытаясь их цивилизовать, а они взамен цивилизовали меня...»

Называя себя бывшим алкоголиком, Олдман, однако, утверждает, что никогда не был буяном и возмутителем спокойствия, каким его пытались представить некоторые средства массовой информации. «Чтобы проделать все приписываемые мне безумства, я должен был раздвоиться, - замечает он. - То, что про меня рассказывают, совершил, наверное, какой-то другой человек, а не я».
Может быть, репутация Олдмана - результат того, что люди отождествляют артиста с его экранными героями - мерзкими, жестокими и психически неуравновешенными типами, которых он столь убедительно играл? Гэри говорит, что сомневается в таком объяснении. «Посмотрите на список моих ролей, и вы увидите, что среди них не так уж и много резко отрицательных. По-настоящему же запоминаются только две или три...

Карьера - довольно забавная вещь, - продолжает Олдман. - Здесь далеко не все зависит от вас самих, очень большое значение имеют везение и удача. Не могу сказать, что я гонялся за ролями, - работа сама меня находила. Мне же оставалось только соглашаться на нее или отказываться.

Никогда, кстати, не рвался сниматься в романтических комедиях. А сейчас я, пожалуй, уже несколько староват для сюжета «парень встречает девушку».

Иногда Олдману все же доставались романтические роли - например, в «Бессмертной возлюбленной» (Immortal Beloved, 1994), где он сыграл Людвига ван Бетховена, или в «Алом письме» (The Scarlet Letter, 1995), но гораздо лучше удавались ему острохарактерные образы - скажем, сенатор-интриган в «Претенденте» (The Contender, 2000) или обуреваемый жаждой мести инвалид, жертва Ганнибала Лектера, в «Ганнибале» (Hannibal, 2001). Ну и, конечно, нельзя не вспомнить его злодеев - в «Настоящей любви» (True Romance, 1993) и в «Леоне» (Leon, 1994), в «Убийстве первой степени» (Murder in the First, 1995) и в «Пятом элементе» (The Fifth Element, 1997), в «Самолете президента» (Air Force One, 1997) и в «Затерянных в космосе» (Lost in Space, 1998).

Актерское амплуа Гэри Олдмана, однако, сделало резкий поворот в «светлую сторону», когда он сыграл Сириуса Блэка в фильме-фэнтези «Гарри Поттер и узник Азкабана» (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban, 2004), а затем еще дважды исполнил эту роль - в лентах «Гарри Поттер и Кубок огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2005) и «Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix, 2007).

«Мне надоело изображать психопатов, поэтому я решил взяться за что-нибудь другое, - говорит актер. - Однако сменить экранный имидж оказалось непросто: многие по-прежнему считали, что я могу играть только сумасшедших негодяев...
Когда я впервые появляюсь в кадре в роли Сириуса Блэка, то зрители думают: «Ну вот, опять перед нами старый добрый Гэри Олдман, в очередной раз играющий плохого парня». Но по ходу дела мой герой преображается, и оказывается, что это совершенно новый для меня образ.

Наконец-то я принял участие в фильмах, которые могут смотреть мои дети, - продолжает Олдман. - Я рад, что и книги, и ленты о Гарри Поттере приносят им удовольствие. К тому же во время съемок дети могли путешествовать вместе со мной и посещать съемочную площадку. А еще благодаря «Гарри Поттеру» я стал больше времени проводить дома: уезжал снимался раз в два года и по завершении работы сразу же возвращался назад. Это намного лучше, чем постоянно исчезать, делая по три, четыре, пять фильмов в год. Порхать по миру, как перелетная птичка, не расставаясь с чемоданом, хорошо, когда тебе 22 и ты не обременен семьей, но сейчас такой образ жизни уже не для меня...»

Свой новый имидж Гэри Олдман подкрепил ролью кристально чистого полицейского Джима Гордона в кинокомиксах «Бэтмен: Начало» (Batman Begins, 2005) и «Темный рыцарь» (The Dark Knight, 2008).
«Мой персонаж не просто хороший человек, - говорит актер. - Он лучший. Неподкупный, порядочный, честный и искренний.
Должен сказать, - добавляет Гэри, - что выросло уже целое поколение зрителей, которое не воспринимает меня как плохого парня. Пару недель назад мы с детьми отдыхали на природе и жили в палаточном лагере вместе с моим дантистом и его семьей. Зная, что его сын без ума от Сириуса Блэка, я решил устроить ребенку сюрприз. В сгущающейся тьме я незаметно приблизился к нему и сказал: «Привет, друг! Я Сириус Блэк».

У него кровь отлила от лица. Он был совершенно потрясен. Но тут другой мальчик, сидевший рядом, заявил: «Нет, вы не Сириус Блэк. Вы комиссар Гордон!» Вот так... А в старые времена меня назвали бы Ли Харви Освальдом или вампиром...»
В ужастике «Нерожденный» Олдман играет раввина Сендака, помогающего девушке по имени Кейси (Одетт Юстман) в борьбе с настигшим ее семейным проклятием.

«Сендак - очень прогрессивный священник, - рассказывает артист. - Он решает спасти молодую женщину от козней дьявола, проведя обряд экзорцизма. Но, как часто бывает в подобных фильмах, благие намерения приводят к плачевным результатам».
Жанр хоррора необычен для Олдмана («Я не большой любитель ужастиков», - замечает актер), но он согласился участвовать в «Нерожденном», потому что хотел поработать со сценаристом и режиссером Дэвидом С. Гойером («Блэйд: Троица», «Невидимый»), с которым сотрудничал на лентах «Бэтмен: Начало» и «Темный рыцарь» (Гойер был в числе сценаристов этих картин). «Он рассказал мне о своем замысле, - вспоминает Гэри, - все мне очень понравилось, и я подумал: «Я ведь сейчас нигде не занят, так почему бы мне не взяться за эту работу?»

Несмотря на свой новый экранный имидж, Олдман обещает, что еще появится в отрицательных ролях. «В новом фильме братьев Хьюз «Книга Илая» (The Book of Eli) я снова буду предаваться безумствам. Правда, мой персонаж - не совсем злодей, он, скорее, человек заблуждающийся...» (Премьера «Книги Илая» с Дензелом Вашингтоном в главной роли намечена на январь 2010 года.)
В ноябре 2009-го в кинотеатрах стартует еще одна лента с участием Гэри Олдмана - компьютерно-анимационная сказка Роберта Земекиса «Рождественская история» (A Christmas Carol), в которой Джим Кэрри озвучивает Скруджа и призраков Рождества. А голосом Олдмана заговорят сразу три действующих лица - Малышка Тим, Боб Крэтчит и Джейкоб Марли.
«В этом фильме используется технология «зафиксированный образ», - поясняет актер. - Внешне мои персонажи сильно отличаются друг от друга. Мне нравится думать, что Боб Земекис решил расширить мой актерский диапазон, но я подозреваю, что создатели картины просто сэкономили на гонорарах. Что ж, в любом случае я был в восторге от этой работы».

А какой же из этих трех персонажей ему ближе всего?

«Наверное, Малышка Тим, - говорит артист. - Он напомнил мне о моем детстве...»

Гэри Олдман родился и вырос в Нью-Кроссе, южном районе Лондона. Родители, рабочий-сварщик и домохозяйка, развелись, когда мальчику было семь, и мать воспитывала Гэри и двух его старших сестер одна.
«Я был малолетним хулиганом, - вспоминает артист, - но в один прекрасный день открыл для себя книги и, увлекшись чтением, решил, что не хочу избивать людей, воровать и грабить».

Бросив в 16 лет школу, Олдман вскоре поступил в колледж Роуз Бруфорд, который окончил в 1979 году по специальности «театральное искусство». После семи лет пребывания на сценических подмостках он ворвался в кинематограф благодаря ленте «Сид и Нэнси», а несколько лет спустя переехал в Америку, чтобы соединиться с Умой Турман, которую встретил на съемках эротико-биографической драмы «Генри и Джун» (Henry & June, 1990).
Сейчас Гэри Олдман живет в Лос-Анджелесе и не собирается возвращаться в Англию. «В этом нет необходимости, - замечает он, - ведь моя мать тоже живет в Калифорнии».

Кроме того, он слишком занят, чтобы думать о переезде.

«Вот уже два с половиной года я пишу сценарий по мотивам книги «Чанг и Энг» о сиамских близнецах, - откровенничает артист. - Работа еще не закончена, я доделываю сценарий, когда есть время. Играть в этой картине я не буду, а вот поставить ее хотел бы».
Несколько раз Гэри Олдман выступал режиссером видеоклипов (он, в частности, снял музыкальный ролик для еврейской хип-хоп группы Chutzpah).

«На съемках клипов я выступаю и как оператор, и как осветитель, - говорит актер. - Люблю фотографировать, играю на пианино и на гитаре. Когда представляется случай, пою с друзьями - хотя и не профессионально. Мы просто собираемся вместе и немножко шумим...»

отсюда: www.movie.ru/index.php?option=com_content&task=...

@темы: интервью

Комментарии
26.03.2009 в 19:45

Je t'aime, moi non plus
Спасибо! :)

На самое деле, "плохих" и "хороших" персонажей в его карьере поровну. :)
26.03.2009 в 21:21

Dona Ana мб отрицательные роли ярче?
26.03.2009 в 23:05

Je t'aime, moi non plus
other.alien
Конечно.
05.05.2009 в 13:45

Macht immer, was dein Herz dir sagt.
В молодые годы актер переиграл изрядное количество «плохих парней» и людей, бросавших дерзкий вызов обществу
Но на самом деле даже отрицательные персонажи в его исполнении... Ммм... Даже не знаю, как сказать, они такие живые, настоящие, что невольно начинаешь сопереживать им.
Недавно посмотрела все-таки «Навострите ваши уши», хотя Бог знает, каких трудов стоило найти этот фильм. И Джо Ортон не вызвал у меня отвращения. О нем нельзя сказать, что он однозначно плохой.
В Леоне - да, злодей... Но такой обаятельный...
Простите, что влезла, но уж очень этого актера люблю. Я верю тем персонажам, которых Гэри Олдман играет. Они по-настоящему живые, реальные.
06.05.2009 в 21:41

Je t'aime, moi non plus
Синий Кот, да что ты, спасибо тебе за отзыв! :kiss:
06.05.2009 в 22:04

Macht immer, was dein Herz dir sagt.
Dona Ana
Возьмете к себе еще одного безнадежно влюбленного в Гэри? :)
06.05.2009 в 23:13

Je t'aime, moi non plus
Синий Кот
С радостью! :red:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии